松花江网

您所在的位置 首页 图吧 焦点图片

中国·吉林·蛟河松花湖世界冰酒产业推介会启幕:乡村振兴再添新举

2018-09-10 15:27    松花江网

  9月8日,世界各地葡萄酒酿造大师齐聚蛟河市庆岭镇联江村,一个普通的小村子咋这么热闹呢?当天,“中国·吉林·蛟河松花湖世界冰酒产业推介会”在此启幕。不过让记者更感兴趣的是,未来这里要围绕冰酒产业打造特色小镇,为蛟河市乡村振兴探索了一条别具一格的新路子。

  推介会举办地联江村位于吉林市松花湖东北侧,吉林华兰德酒庄有限公司也建在这里。其自然环境良好,每年都有鸳鸯、野鸭等10多种、千余只候鸟在此栖息。华兰德酒庄从2001年在此建成后,因高品质的产品在业内声名鹊起。去年其生产的冰葡萄酒在柏林世界葡萄酒大赛冬季赛上,荣获了获奖率仅为千分之三的特别金奖。此举向世界证明:蛟河市具备酿造世界级别高品质冰酒的自然条件,其发展冰酒产区建设有一定优势。

  开幕式上,吉林省、吉林市有关领导,国内外冰葡萄酒行业专家和投资机构负责人等百余人来捧场。中国欧洲经济技术合作协会授予华兰德酒庄“中国葡萄酒大会冰酒产业分会永久会址和世界酒庄旅游大会永久会址”。借此良机,蛟河市领导推介了本地的各项资源,诚邀友人来此兴业。

  眼下,庄园内满山的葡萄已经变紫,霜打后就可采摘备用了。“种植葡萄能保持生态、优化种植结构。”华兰德负责人徐金波说,为了打造高品质葡萄酒,酒庄聘请了德国的酿酒师和农艺师,每年可出产冰甜酒、冰干红等5大类酒品共30万瓶,今后要扩至每年百万瓶。其产品大多采用私人订制,售往新加坡、德国、韩国等高端市场。值得一提的是,因葡萄品质高、糖分足,华兰德生产的冰干红酒,是世界上干红葡萄酒酒精浓度最高的,有18°,口感纯正。华兰德在国际上的高认知度为公司下步多元发展筑牢基础。

  在政府部门的支持下,去年,华兰德扩建,流转了联江村全村40多户村民、1200多亩土地,村民以土地入股,年底获得分红,华兰德也借此扩大种植规模。每年他们按照土地面积给村民分红,平均每户每亩地多收入2倍。

  此外,酒庄还免费举办种植、酿造等技能培训班,让村民摇身成为酒庄的农业工人,带动附近140多个村民就业。联江村7社的王林成今年47岁,他从去年开始在酒庄内负责后勤工作,每个月能赚4000元左右工资。王林成说,“在酒庄的带动下,我们以后可以自己发展民宿,收入还能更高。”

  徐金波说:“我们的目标是稳步实施千亩做品牌、万亩做产业、万公顷做产区的三步走战略,加快形成以国际知名酒庄连锁、众筹标准化微型酒庄为形式的冰酒产业集群,全力打造松花湖沿线万顷葡萄种植生态功能区,稳步将蛟河庆岭镇打造成世界冰酒产区和国际冰雪避暑生态旅游目的地。 ”

  此次推介会,让蛟河在世界亮相,助推世界冰雪产业向中国移动;冰酒小镇建设让村民腰包变鼓,有力拉动了庆岭镇联江村附近的经济发展。(松花江网/记者 李凯)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件
和记娱乐